Эссе «Я – педагог»

На  свете есть тысячи  профессий,  все они нужные и интересные.  Но каждый человек выбирает  для себя  одну,  свою,     которая,  наверное,  дана   ему  свыше.  Моя педагогическая карьера началась еще в школе, в старших классах. Тогда этот предмет назывался профессиональной подготовкой или учебные мастерские. Выбор профессий, которым обучали один раз в неделю, был невелик. Мне показалось, что воспитатель детского сада, это самая легкая профессия. Воспоминания далекого детства рисовали картины вечного праздника и веселых развлечений. Впервые переступив порог группы в качестве будущего педагога, я поняла всю глубину моих заблуждений и предрассудков. Представления, построенные на основе детских впечатлений, были поверхностными и не соответствовали действительности. Работа воспитателя оказалась сложной, но интересной и захватывающей. Стараясь постичь азы педагогического мастерства, мне пришлось применить все свои способности: умственные, физические, творческие.  Но я уже попала под обаяние этого удивительного мира детства, мира приключений, фантазий и увлекательной игры. Выбор будущей профессии был очевиден - я буду воспитателями детского сада.

Сейчас я уже состоявшийся педагог с высшим образованием и солидным опытом работы.  За эти года я определила для себя три основных принципа, на которых строится вся моя педагогическая деятельность.

Первый принцип - всегда четко формулировать цель предполагаемой деятельности. Это совсем непросто и очень важно. Американский писатель Марк Твен сказал: «Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда». Определяя цель, я стараюсь правильно выразить ее в словесной форме. Чем совершеннее словесная формулировка какой-либо мысли, тем отчетливее и понятнее она становиться. И если я сама буду понимать, чего хочу добиться, то смогу успешно объяснить  свою цель детям.

Второй принцип - если хочешь, чтобы тебя уважали, уважай других. Педагог работает и общается с большим количеством разных людей. В круг педагогической деятельности попадают люди всех возрастов и разных социальных слоев нашего общества. Это дети и их родители, коллеги по работе и непосредственное начальство, обслуживающий персонал и многие другие. К каждому из них я стараюсь относиться с уважением и вниманием. На мой взгляд, каждый человек достоин уважения, просто потому что он человек. Конфуций говорил: «Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты – достойный человек». Непросто с уважением относиться к каждому. Хорошо, когда человек умен, добр, обладает всеми положительными качествами. Но не все люди такие. Что делать с детскими капризами, упрямством и непослушанием? Как быть с теми, кто груб, несдержан и порой совсем невыносим? Я стараюсь принять их такими, какие они есть, попытаться найти у таких людей интересные, уникальные качества личности, ценить за это и построить взаимоотношения на уважении к ним, их интересам и проблемам.

Третий принцип - хочешь научить чему-либо, начинай с себя. Анализируя успехи и неудачи своих воспитанников, я стараюсь понять, какие из моих методов работы оказались успешными, а какие не принесли нужных результатов. Вопрос «почему?» здесь лишний, так как ответ очевиден для меня. Если все успешно, значит, я выбрала правильный путь, если нет -  где-то допущена ошибка. Самая лучшая награда, когда хвалят моих воспитанников. Ни что так не вдохновляет на новые открытия и достижения, как успехи детей, с которыми я работаю. В такие минуты я ощущаю приступ радости и безмерного счастья, потому что вижу великолепные плоды моего труда.

Моя педагогическая карьера не всегда была гладкой и успешной. Семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем, экономические кризисы – все это влияло на мою жизнь. Приходилось принимать  трудные, болезненные решения и уходить из профессии. Но судьба дала мне шанс вернуться в детский сад спустя десять лет. Сейчас на душе светло и легко, потому что я вернулась домой.

CMS "Joomla!"

Copyright © 2014. Divsand.