Ротавирусная инфекция у детей.

Ротавирусная инфекция у детей: признаки, симптомы, лечение

     При выявлении ротавирусной инфекции, передающейся через зараженные продукты питания или контактно-бытовым путем, в медицинском сленге используется выражение «болезнь грязных рук». При этом следует заметить, что уровень жизни, цивилизованность общества, тщательное соблюдение гигиенических мероприятий и бытовые условия не играют особой роли в формировании риска заболеваемости, то есть, кишечной инфекцией хотя бы раз в жизни болеет каждый ребенок, независимо от ухода и социального статуса.

Что собой представляет ротавирусная инфекция?

     Ротавирусная инфекция (кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) – это инфекционная патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся симптомами общей интоксикации и обезвоживанием организма. Данное заболевание характерно для всех возрастных групп, однако чаще заражению подвергаются дети от полугода до 3-х лет. Это объясняется тем, что в данном возрасте в организме ребенка отсутствуют антитела к ротавирусу. До года детям вместе с грудным молоком передаются материнские антитела. В то же время у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, шансы заболеть достаточно высоки.

Причины ротавирусной инфекции

     Возбудителем кишечной инфекции является ротавирус из семейства реовирусов. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность на объектах внешней среды, переносит воздействие эфира и кислот, относительно устойчив к дезинфектантам, быстро погибает при нагревании.

     Ротавирусная инфекция чаще всего встречается в зимне-весенний период. В то же время вспышки заболевания могут регистрироваться на протяжении всего года.

Механизм развития заболевания

     Источником заболевания является человек с острой формой инфекции, либо вирусоноситель, выделяющий возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями. Наибольшая концентрация вирусов в кале фиксируется в первые 3-5 дней заболевания. Именно этот период считается самым опасным в эпидемиологическом отношении. Нередко источником заражения детей раннего возраста становятся их собственные матери, инфицированные ротавирусом. В более старшем возрасте заражение происходит в детских коллективах.

     Механизм передачи инфекции:

  • Фекально-оральный;
  • Пищевой;
  • Водный;
  • Контактно-бытовой.
  • Воздушно-капельный (в редких случаях).

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

     Ротавирусная инфекция – это заболевание, имеющее циклическое течение. Длительность инкубационного периода составляет 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки). Обычно болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С. Появляется сильное урчание и боли в животе, обильный зловонный водянистый стул (до 20 раз в сутки) и повторная или многократная рвота, начинающаяся с самых первых часов заболевания, даже при условии голодного желудка или после потребления чуть больше 50 мл жидкости. После еды в рвотных массах обнаруживаются непереваренные пищевые кусочки. Нередко объем рвотных масс превышает полученное ребенком количество пищи и воды. Снизить температуру тела при ротавирусной инфекции достаточно сложно и она может держаться на отметке 39 С на протяжении 5-6 дней. У грудных детей при развитии заболевания наблюдается сильное урчание в животе, стремительная потеря в весе, вялость и сонливость.

     О развитии обезвоживания организма сигнализируют следующие признаки: постоянная жажда, западение глаз и большого родничка, сухость кожи, склер и слизистых оболочек. Кожные покровы приобретают землисто-серый оттенок, губы становятся яркими и сухими, уменьшается количество мочи. Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья.

     В некоторых случаях заболевание может протекать в подострой форме. В данной ситуации ребенок становится вялым и капризным, у него снижается аппетит, повышается утомляемость, развивается общая слабость, головная боль, возникает дискомфорт и урчание в животе, а также наблюдаются умеренно выраженные катаральные явления (першение в голе, гиперемия зева, заложенность носа, легкий кашель и увеличение шейных лимфатических узлов). Такое состояние может длиться 3-4 дня. Нередко признаки подострого течения ротавирусной инфекции педиатры ошибочно принимают за ОРЗ или ОРВИ.

Осложнения ротавирусной инфекции

  • Гемодинамические расстройства;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Инфекционно-токсическая почка;
  • Синдром Гассера;
  • Геморрагический гастроэнтерит;
  • Некротический энтероколит.

Лечение ротавирусной инфекции.

     Самостоятельно ставить диагноз не стоит, тем более если заболел ребенок. Ввиду того, что опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии необходимого и своевременного лечения возникает высокая вероятность развития бактериальной кишечной инфекции. В таком случае возможен даже летальный исход, поэтому очень важно предпринять все необходимые меры по избавлению от проблемы. Помочь в этом деле сможет опытный специалист, поэтому не стоит откладывать визит в поликлинику.

Диета при лечении ротавирусной инфекции

     При лечении кишечных инфекций, провоцирующих развитие ферментопатии, особое внимание уделяется диете. Так как в ходе развития патологического процесса нарушается активность ряда пищеварительных ферментов, в частности, лактазы, в острый период заболевания из пищевого рациона ребенка следует исключить цельное молоко и молочные продукты и ограничить прием пищи, богатой углеводами (сладкие фрукты, фруктовые соки, выпечка, бобовые культуры). Также в острый период болезни не разрешается кормить детей мясом, бульонами, мясными продуктами, жирными и жареными блюдами. Пищу больному ребенку дают часто, небольшими порциями. В список разрешенных продуктов входят слизистые каши, овощные пюре и супы, белые сухарики и печеные яблоки.

     Очень важно при лечении ротавирусной инфекции соблюдать правильный питьевой режим. При обильной рвоте и сильной диарее детский организм требует постоянного восполнения потерянной жидкости. Пить следует медленно, мелкими глотками, с перерывами в 5-10 минут. После каждого приступа рвоты ребенку необходимо по 100-200 мл ждкости. При значительном обезвоживании питьевой режим должен назначаться лечащим врачом.

     В качестве питья используется минеральная вода без газа, чай или вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки, а также специальные солевые растворы.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

     Для профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций, необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций: 
    • Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы). 
    • Употреблять термически обработанные продукты питания (овощи). 
    • Пить кипяченую воду, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки. 
    • Тщательно промывать фрукты и овощи (не подвергающиеся термической обработке) кипяченой горячей водой. 
    • Следить за качеством продуктов, принимаемых в пищу. 
    • Обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом. 
    • При купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот.
    • Если в семье кто-то заболел, просвети тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами, обязательно изолировать больных от здорового окружения. 

     Медики настоятельно просят родителей не отводить детей в детские сады и школы с симптомами отравления, жидкого стула, рвоты (даже однократной). Заболевший ребенок является источником высококонтактного вирусного заболевания и может заразить всех детей в группе, а как будет протекать болезнь у другого ребенка, с осложнениями или без, неизвестно.

 

 

CMS "Joomla!"

Copyright © 2014. Divsand.